Четверг, 02.05.2024, 06:44
Приветствую Вас Гость
RSS
Женское нижнее белье
Меню сайта
Погода
Статистика
Кто нас посетил
Flag Counter
Форма входа
Тэги
Нравится
История купальника:

Одежда для купания прошла многовековой и очень извилистый путь от древнеримских тог до современного бикини, вызвав по пути следования массу разноплановых эмоций, от ханжества до эротизма.

История купальника
Сандро Ботичелли. "Рождение Венеры"

Для людей древности дикостью показалось бы купаться в одежде. Сейчас обнаженными купаются только нудисты. Остальные понимают - удачный купальник не столько скрывает тело, сколько показывает его достоинства. Но к современному виду купальники пришли отнюдь не сразу. Возможно, прототипом первого бикини стал фиговый листок, неизменно отображаемый на картинах эпохи Возрождения. А боттичелевская Афродита и вовсе выходит из воды, прикрывшись только руками и длинными локонами. Впрочем, не забудем, что эта Венера не купалась, а, согласно легенде, родилась из пены. Так что в изучении истории купальников она не аргумент.
История «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. Однако, поскольку пляжный ансамбль, который мы знаем сегодня, совсем не похож на те наряды, в которые облачались люди буквально еще 100 лет назад, многие специалисты вполне резонно утверждают, что купальный костюм - ровесник прошлого столетия.
На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь.

Первый купальник (как и многие другие проявления культуры) появился в Древней Греции и имел, как ни странно, форму бикини. Женщины в лифах-бандо и трусиках изображены на старинных фресках, датированных еще 1400 г. до н. э. Девушек в подобных одеяниях часто изображали на амфорах, где мы можем лицезреть их до сих пор.

История купальника
Фрагмент мозаики, датируемой 300 годом до н.э., на Villa Romana del Casale (Сицилия)

В Древнем Риме патриции, их жены и дочери, обожающие водные процедуры, плескались в специальных купальных тогах из тонкой ткани (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища). Когда в Риме появились различные виды водного спорта, стали сооружаться и соответствующие купальники - в тоге двигаться не очень удобно. Обнаруженная на Villa Romana del Casale (Силиция) мозаика, датированная 300 г. до н. э., свидетельствует о том, что некое подобие бикини были популярной «спортивной» одеждой древних римлянок.

После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. Средневековая Европа, погрязшая в постах и молитвах не одобряла мытье как таковое, поэтому никакой купальной моды и возникнуть не могло. В XVIII веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки. Для истинных леди XVIII века в Англии, а затем и во Франции, для купания в морских водах и реках стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно, женская сторона была отгорожена от мужской). Путь к возрождению у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины - каждый на своей стороне пляжа - топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.

История купальника
Не удивляйтесь - это и есть женский купальный костюм XVIII века

Понятия купального костюма не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных. Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Единственным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы.  Представляете, "удовольствие" - зайти в воду в кринолинах, побарахтаться - и назад, в намокших юбках, многослойных чулках и туфельках, да еще с гирями - а ведь именно так принимали естественные ванны уважающие себя дамы. Не мудрено, что страдалицы предпочитали иногда пользоваться специальными купальными машинами на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей. Бедные женщины были зажаты в такие тесные рамки условностей и приличий вплоть до конца XIX века.

История купальника
Великая Коко Шанель оставила след и в истории женского купальника

Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Возникла необходимость в специальной одежде, которая могла быть скромной, но не должна была сковывать движения человека. Благодаря любящим эпатировать публику аристократкам, которые убирали все больше и больше лишних деталей с купального костюма, портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Появились два варианта викторианского купальника: туника с поясом и панталонами ниже колен (к такому наряду прилагались черные купальные чулки), или длинный халат с оборками, стянутый у шеи. С точки зрения современного человека выглядели дамы в этом костюме прекомично. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви. Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен (помните фильм "Трое в лодке, не считая собаки" с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным? Вот именно в таких костюмах они рассекали Темзу!).

Кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца.

Постепенно совершенствовался и женский купальник. По сравнению с предыдущими, ХІХ столетие в пляжную жизнь принесло настоящее наслаждение. И здесь надо сказать спасибо «сумасшедшим американкам», которые не желали мучиться на солнце в тяжелых хлопчатобумажных платьях. Они хотели откровенно нежиться на солнышке. Благодаря этому совсем невинному желанию хлопчатобумажные и фланелевые купальные платья в 1860 году переживают «период распада», т.е. разделяются на две части - жакет и длинные панталоны. А через два десятилетия была придумана еще более легкая модель купальника под названием «принцесса». Тяжелые нижние юбки уступили место широким штанам из легкой ткани, к поясу которых была пришита легенькая блузка. Правда, в комплект «принцессы» все же входила отдельная юбка, которая прикрывала и так закрытые штанами колени. Дополнялся этот купальный костюм обязательным... кепи.

История купальника
Знаменитый "аморальный" пляжный купальный костюм Анетт Келлерман

С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой. Создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман (Annette Kellerman), которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана в США... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения , пришив к купальнику рукава, чулки и воротник. Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.

В 1920-е годы отдых на воде стал, пожалуй, самым популярным времяпрепровождением, отдых на пляже стал выделяться в отдельную категорию, а купальному костюму дозволено было стать сексуальным. Именно в это время женский купальник приобрел сравнительно современный вид, появились первые раздельные купальники. Начала эту революцию (как и многие другие в истории моды) Коко Шанель. И с этого момента остановить прогресс стало невозможным: купальники теперь сооружались для демонстрации красивой фигуры, постоянно уменьшаясь в размерах. К концу тридцатых в моде окончательно утвердились купальники плотнейшим образом облегающие и подчеркивающие формы.

История купальника
1934 год. Публика впервые увидела раздельные купальники, которые обнажали живот девушки и пупок

Новое поколение модельеров отказалось от рукавов (женщины для начала оголили свои руки), затем от длинных панталон (что позволило дамам выставить напоказ и свои ножки) и создали функциональный купальник, гладкий и хорошо обтекаемый. Что касается материалов, то для пошива «водной одежды» сначала использовались только натуральные ткани - хлопок, ситец, трикотаж - ведь синтетики еще попросту не существовало. Покрой и расцветки купальных костюмов были весьма скромными.

В самый разгар летнего сезона 1925 года известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Примеру Сюзи последовали другие. Какая поднялась суматоха среди моралистов! На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если она была меньше положенной нормы, провинившихся модниц нещадно штрафовали. В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, очень скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Вскоре появился новый вариант купального костюма - трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы напоминали современные плавки, но в мокром виде весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти. Стройное женское тело, упакованное в купальник - «футляр» - бомбу 30-х годов прошлого столетия - сводило с ума не одно поколение мужчин. Это оружие в свое время с успехом использовала Мэрилин Монро, носившая купальники - чехлы, несмотря ни на какие прихоти моды. Пляжный костюм с объемными шортами, присборенными благодаря резиночкам, появился в конце 40-х годов как результат ошибки модельера. Однако ошибка понравилась потребителям и купальники с объемными шортиками довольно быстро утвердились в гардеробе модниц. И только изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно под названием «спандекс» принесло купальщикам в буквальном и переносном смысле значительное облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось.Так в пляжной люде наступил новый золотой век. Женщины уже вовсю щеголяли в элегантных купальных шортиках и лифчиках, но большей частью демонстрировать пляжную моду им приходилось возле собственных бассейнов. В 1935 американский дизайнер Claire McCardell вырезала бока в слитном купальнике. Эту модель принято считать официальной предшественницей бикини. Но к поистине революционному изобретению под названием «бикини» Европа еще не была готова.

История купальника
"Папа" бикини, автомобильный инженер Луис Рирд (Лу Реар)

Последняя революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм «бикини», состоявший их узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Вероятно, вы не удивитесь, когда узнаете, что бикини создал мужчин. И снова ничего удивительного - французом (точнее, американцем французского происхождения) Луисом Рирдом (в другом написании - Лу Реар), иногда историки бикини считают его соавтором Жаком Хеймом .

История купальника
Атолл Бикини (архипелаг Маршалловы острова) - тёзка нового купальника

Профессия Луиса Рирда была весьма далека от мира моды - он получил инженерное образование (автомобильный инженер), однако с 1940-х годов занимался ведением семейного бизнеса - дизайном женского белья. Внимательный инженер заметил, что на пляжах Сан-Тропе многие дамы подкатывают свои купальные костюмы, чтобы лучше загореть. Соперником Рирда в важном деле создания самого маленького в мире купального костюма стал французский дизайнер Жак Хейм. Купальник, созданный Хеймом (и названный им "Атом", впоследствии объясняя, что название взято по аналогии с минимальной неделимой единицей, ведь Хейм позиционировал свое изделие как самый маленький купальник в мире. Но аллюзии на испытания атомного оружия присутствовали и здесь), первым появился на пляжах, однако свое запоминающееся название получил именно благодаря Рирду. Когда очередная модель Рирда была готова, оставалось лишь дать ей имя...Просматривая газеты, Рирд понял, что основное внимание сейчас уделяется американским ядерным испытаниям на атолле Маршалловых островов под названием Бикини. Выбор имени для новой модели пришел сам собой. Парадоксальность сочетания эротического гардероба и угрозы уничтожения планеты оказалась очень продуктивной. Остается гадать, как бы отнеслись к купальнику, будь у него другое название. Есть версия, что Рирд прочитал, что на атомной бомбе, сброшенной на Бикини, была наклеена фотография актрисы Риты Хейворт (отсюда, кстати, и пошло выражение «секс-бомба») и представил ее в новом купальнике... Купальник "Атом" - самый маленький? Ерунда! - объявил Рирд и заявил, что бикини меньше самого маленького купальника в мире. Был даже выработан своего рода критерий - настоящее бикини можно было пропустить через обручальное кольцо (цыганки сейчас проделывают нечто подобное и с шалью). Рирд первым выставил своё детище на подиум и даже запатентовал его. Зато Жак Хейм чуть позже первым наладил массовое производство новинки. Таким образом, название «бикини» происходит от знаменательного исторического события - испытаний атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане, которые проводились американской армией в начале лета 1946, незадолго до презентации новой модели в Париже. Заимствование словечек из военного лексикона было весьма распространенным явлением в период Второй мировой войны - так, например, вошло в наш обиход популярное нынче и уже упомянутое нами выражение «секс-бомба». Бикини - прорыв, конечно, но подготовленный смягчением нравов первых десятилетий ХХ века и, как ни странно, войной:  раздельные купальники появились в США в 1943 году, когда было принято решение экономить ткань.

История купальника
Редкое фото - 5 июля 1946 года в бассейне Молинар Мишель Бернадини впервые демонстрирует новый купальный костюм

Когда в 1946 Луис Рирд собирался устроить презентацию «le bikini» у одного из фешенебельных парижских бассейнов Молинар, ему не сразу удалось найти модель - парижские красавицы не решались показаться на публике в столь откровенном наряде. И только танцовщица (а точнее сказать, стриптизерша) одного из парижских клубов Casino de Paris Мишель Бернардини (Michele Bernadini) отважилась на это рискованное действо - и произвела настоящий фурор и после этого показа получила, как говорят, около 50.тысяч брачных предложений.

История купальника
На первом конкурсе Мисс Мира модель из Швеции Кики Хаканнсон выходит в наряде бикини. Такие страны, как Испания и Ирландия выражают свой протест и грозятся отказаться от участия в конкурсе. Через какие-то 20 лет выход в бикини становится обязательным на этом конкурсе.

Что отличает бикини от прочих раздельных купальных костюмов? Прежде всего, крошечный размер: бикини называют любой купальник, линия плавок которого находится ниже пупка. Дерзкий дизайн этого купальника поистине взбудоражил массы, вызвал настоящую сенсацию. Однако оказалось, что женщины еще не готовы его носить. Один из главных упреков сводился к тому, что бикини открывал пупок, а с этим пуританская мораль не могла смириться. Эффект от бикини во французском обществе и модельном бизнесе был сравним с разорвавшейся бомбой. Ватикан сразу же признал этот купальник аморальным. В Испании, Португалии и Италии под давлением католической церкви были изданы запреты на появление в бикини на публике. В Америке общественные организации по защите морали препятствовали попыткам Голливуда использовать бикини в фильмах. «Купальник, который открывает в девушке все, кроме девичьей фамилии ее матери» - так отозвался о бикини один писатель. Участницам конкурса красоты Мисс Мира в 1951

году запретили надевать бикини для выхода в купальниках (правда, аргументируя тем, что появление в бикини давало неоспоримое преимущество тем конкурсанткам, которые решились выйти в нем на люди). Перед проведением Мисс Мира в 1966 году в Бангалоре прошли настолько сильные и массовые протесты против использования бикини, что организатором пришлось перенести проведение конкурса на Сейшелы.

Но, несмотря на многочисленные протесты и упреки в аморальности у бикини с самого начала появились приверженцы, и их число росло с каждым годом. Для европейских женщин, переживших Вторую Мировую войну и несколько лет даже и не мечтавших о пляже, бикини стал глотком свежего воздуха и свободы. Однако одержать окончательную победу бикини помог Голливуд. Уже в 50-х гг. мир увидел откровенные фотографии Мерлин Монро и Бриджит Бордо. Софи Лорен, появившаяся на итальянском подиуме в купальнике с открытым животом, получила титул "Мисс Элегантность 1950". Хронология дальнейшего триумфального марша бикини такова:

1957. Рост продаж начался с выходом на экраны фильма «И бог создал женщину» в котором в белоснежном бикини дефилировала несравненная Брижит Бордо.

История купальника
История купальника
История купальника
Бриджит Бардои и её бикини в фильме "И бог создал женщину"

1960. Америку покорила песня «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini», о стеснительной девушке в слишком откровенном желтом в горошек купальнике. Длительное время песня возглавляла хит-парады Америки и других стран мира.

История купальника
История купальника
Урсуала Андрес в фильме "Доктор Нет"
Рейчел Велш в фильме «Миллион лет до нашей эры»

1962. В фильме «Доктор «Нет»» девушка Джеймса Бонда Honeychile Rider в исполнении божественной Урсулы Андрес вышла из морской пучины в белом бикини с заткнутым за широкий пояс ножом, впоследствии эта сцена была названа самым сексуальным моментом в истории кино. Этот образ оказался настолько популярным, что сорок лет спустя его в точности повторила Холли Берри в последнем фильме «бондианы» «Умри, но не сейчас» (Die Another Day). В 2001 легендарный купальник бикини, использованный в фильме «Доктор «Нет»» ушел с аукциона за $61,500.

1964. Напечатан первый выпуск «Sports Illustrated» с девушкой в бикини на обложке.

1966. Вышел фильм «Миллион лет до нашей эры» с пещерной девушкой Рейчел Велш в бикини из звериных шкур.

История купальника
Выпуск «Sports Illustrated» с девушкой в бикини на обложке

После этого уже ничто не могло остановить рост популярности бикини.

В середине 50-х купальник бикини достиг пика своей популярности - особенно поспособствовала этому красавица Брижит Бордо, прогуливающаяся по пляжам Сан-Тропе в бикини в розово-белую клетку, ввела повальную моду на бикини во Франции. Буквально за считанные дни дамы в бикини наводнили пляжи в Сан-Тропе. Однако консервативная Америка долго не принимала моду распущенной Европы. Женский журнал Modern Girl в 1957 году иронизировал: «Вряд ли стоит тратить время на разговоры о так называемом «бикини», поскольку невозможно представить, что девушка, соблюдающая такт и приличия, позволит себе появиться в таком купальнике на людях».

История купальника
Если эталон вкуса и элегантности - принцесса Диана, может позволить себе бикини - значит, бикини могут себе позволить все.

Торжество сексуальной революции в 1960-х ознаменовало торжество бикини во всем мире (на какое-то время - за исключением католических стран, где носить бикини по-прежнему строжайше запрещалось). Со временем бикини получил признание и внес неоценимый вклад в развитие изменяющихся отношений между мужчинами и женщинами. В пляжной моде вопрос в пользу максимальной «обнаженки» был решен только тогда, когда в 1964 году журнал Sports Illustrated разместил на своей обложке модель Бабетт Марч в белоснежном бикини. После того, как кутюрье Жак Эйм запустил бикини в производство, уже никто не смог оспорить его право на популярность. Французский историк моды Olivier Saillard считает, что долголетие бикини объясняется «силой женской красоты, а не силой моды». Хотя многие пытались сделать бикини менее откровенным костюмом: поднимали линию живота и прикрывались повязками и накидками. В 60-е история купальника запомнилась тем, что в это время впервые появились комплекты из материала с нейлоном и лайкрой. Преимущество этого изобретения - состояло в том, что стало возможно создавать купальники любых фасонов, а самое главное - они не теряли форму при намокании и дольше сохраняли цвет.

Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.

История купальника
История купальника

Экстравагантные творения Руди Гернриха - монокини (слева - классический, первоначальныйвариант).

Кажется, все споры по поводу моральности бикини утихли после того, как в бикини появилась сама принцесса Диана.

В 1964 году  дизайнер Руди Гернрих (Rudi Gernrich) пошел еще дальше со своим творением монокини (monokini). Так называют купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини Гейнриха напоминало цельный купальник, обрезанный под грудью, оставляя ее обнаженной, и имел две тонкие бретели. Идея, в отличие от названия, не прижилась, женщины, которые хотели загорать топлесс, делали это, надевая нижнюю часть бикини, а производители стали продавать части купальника по отдельности. Но монокини стал символом сексуальной революции, подчеркнув право женщины одеваться провокационно и обнажать больше кожи. Руди Гейнрих, которого иногда называют самым провокационным дизайнером 50-70 гг. в США, на этом не остановился, он предложил идею пубикини (pubikini) - тоже состоящего только из нижней части, но какой: ткань охватывала бедра и ягодицы, но оставляла открытыми гениталии. Точнее, в нижній части бикини (т.е. в трусиках) впереди имелся вырез ("окошко") в области лобка (или точнее, по моде тех времен, в районе лобкових волос). Для любителей и знатоков английского приведу оригинальное определение пубикини: «a bikini with a window in front to reveal the woman's pubic hair».

История купальника
Вот это и есть"dental-floss" ("зубная нить") во всей красе

Благоразумная Европа на монокини и пубикини не решилась, но перед бикини сдалась: уже в конце 60-х знаменитые мини-бикини стали хитами Сан-Тропе и Ниццы. Однако затем стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок - от относительно скромного, до вызывающе эротичного. Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. И только через десятилетие снова стала меняться не только форма купальника, но и снова стали кардинально изменяться его размеры в сторону уменьшения. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.  Монокини "в чистом виде" практически не применяется, зато появился термин topless (топлес) и мода загорать вообще без верхней половины купальника. Или, что почти то же самое,иногда верх купальника заменяли просто на нагрудные накладки (точнее, такие накладки - как правило, в форме звёздочек, - прикрывают не столько грудь, сколько сосок).

В 1974 при пошиве бикини стали использовать лайкру, что еще больше усилило популярность этого купальника.

История купальника
Иногда верх купальника заменяют просто на накладки

Бикини, разумеется, не заменило собой остальные купальники. Как-никак подобное одеяние предполагает соответствующую фигуру. Кстати, в конце века объем продаж бикини составил всего треть от общего числа проданных купальников. В 1980-х популярность бикини пошла на спад, однако сегодня этот купальный костюм переживает второе рождение. По данным американской компании маркетинговых исследований NPD Group, объемы продаж раздельных купальников в США за последние два года увеличились на 80%. Наибольшим спросом бикини пользуются у тинейджеров и молодых девушек, однако все чаще его выбирают женщины старше 30.

Современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя.

 

История купальника
История купальника

Дальнейшая эволюция купальника в сторону увеличения обнаженности. Круг почти замкнулся: ныне снова, как и в Древней Греции, купаются практически обнаженными

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна! © 2024
    s-catalog.ru
    ВолгоградRU